血圧値 128/82/71 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 68.3キロ
悲報、6月の PicaPica 営業日が金曜・土曜だけになってしまったので、もうすでにカウント・ダウンが始まります。
今日から数えて、全出席してもあと14回のラストラン。
マイダイナー・消失イヴェント、ついに発動!?
哀しいなあ。
この「クロニクル」も急がなくては。
まだまだあるので、駆け足で見ていきますね。
☆
【File №81】 牡蠣と茄子の魚醤バター炒め
このぷりぷり、つやつや感。
素晴らしい色合いですね。ワインの色とも合ってます。
まさにマリアージュの基本形。
「コラトゥーラ」、僕も瀬戸内産のを持ってます。
カタクチイワシを発酵させて何年も熟成して作られた、イタリア版の魚醤です。
なんといっても濃厚な魚のうまみが特徴的で、パスタやドレッシングにたった一滴加えるだけで、旨みの世界がぐっと広がりプロの味に近づく・・・そんな夢のような調味料です。
【File №80】 烏賊のソテー、からすみ風味
ゴージャス!
緑と黄色の色合いもお洒落です。
海辺のレストランに居るみたい。
【File №79】 牡蠣のフリット
フリットは、シンプルにして豊穣です。
【File №78】 各種野菜のフリット
こういうの、良いなあ。
旬の味覚を堪能できますね。
いろいろなお酒に合いそうです。
【File №77】 クリスマスのテイクアウト
妹氏が来るので、発注しました。
とても良いクリスマスになりました。
【File №76】 牡蠣のコラトゥーラ(魚醤)風味のソテー
【File №75】 鴨のポルペッタ(お団子)
【File №74】 牡蠣と白子のムニャイヤ(ムニエル)アンチョビクリーム
【File №73】 野菜のソテー目玉焼き、マグロのカラスミがけ
【File №72】 牡蠣と烏賊とブロッコリーのオリーブオイルソテー
おお、地中海の明るい陽光が感じられますね。
船着場のレストランの味。
【File №71】 チーマとホウレン草のくたくた煮、里芋とパン粉のグラタン包み。
【File №70】 玉葱とリコッタチーズのオーブン焼き
【File №69】 ムール貝と烏賊のソテー
ご覧のとおり。地中海の女王。
【File №68】 鴨のお団子
【File №67】 チーマとホウレン草とブロッコリーのくたくた煮
チーマとは、菜花の一種で、菜花より葉に切れ込みが多いです。Cima di rapaは「かぶの先端」の意味。苦味が少なく独特の香りのある味わいです。苦みが少なく独特の香りのある味わいはオリーブオイルによく合います。