血圧値 122/80/60 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 69.2キロ
今日、明日は夏日になりそうです。
窓の外は、快晴。
梅雨前線が停滞しているらしく、この土日にも沖縄・奄美で梅雨入りとはいえ、関東は例年より遅くなるみたい。
ということは、夏が暑く長いのかな?
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さて、シチリア料理『PicaPica』の歴史を振り返るシリーズも後半戦。
1年間でこれだけ特定のジャンルの料理を食べたということは、僕の自分史上でも、かつてない経験。
ここからは、アラカルトもしばしば登場してきます。
File №51からの折り返しです。100までいけるのかな?
【File №66】 菊芋とビーツとニンジンとカブとブロッコリーのソテー 目玉焼き載せ カラスミ風味
凄いヘルシーだけど、意外と濃厚な味わい。
今回は普通の卵、だそうです。
でも、美味しい。
【File №65】 タコとイチジクのマリネ
【File №66】 シチリアのかぼちゃの冷製スープ
【File №65】 お日さま野菜と目玉焼きとマグロのカラスミ
シェフ究極の目玉焼き!
高知県の特産鶏、土佐ジローの卵と野菜のグリルです。
ニンジンとカブ、ブロッコリーの茎と花と葉っぱの上に2連の目玉焼きが載ってます。トッピングのカラスミの塩味とコクが旨い❗
これはもう、主菜級の貫録ですね。
【File №64】 金時草のアンチョビー炒め
これは「きんときそう」ではなく「きんじそう」と読みます。
葉の裏が綺麗な紫色です。
熱帯アジア原産のキク科の多年草です。
江戸時代に中国から渡来し、熊本県水前寺町で栽培されたことから「スイゼンジナ」の和名があります。これが石川県金沢市に伝わり、加賀野菜の一種になりました。
【File №63】 ラム肉の赤身希少部位の柔らかいステーキ
素材はこんな感じ。
柔らかくて、バルサミコ風味のほの甘いソースが良いですね。
【File №62】 モルタデッラハムと小松菜
モルタデッラ(モルタデラ)はイタリア・ボローニャ発祥の伝統的な太物ソーセージで、エマルジョン生地の中にラード(脂身)の小片が入ったものです。
【File №61】 鱈の身のコロッケ
干し鱈(バカリャウ)といえば、ポルトガル料理ですね。
塩漬けにして干されたタラを、水で戻したものを調理するのですが、そのバカリャウを使った料理は、365通り以上ポルトガルに存在するとも言われ、ポルトガル人の間で最も人気のある食材の 1 つです。
シチリアで食べる鱈も、遠く北海からもたらされたものなのかな。
【File №60】 みずだこと金時草のマリネ
この小松菜みたいなやつが金時草。式部草とも。
沖縄ではハンダマというそうです。
【File №59】 蕪と里芋のスープ
カブはハロウィンに似合いますね。
「ハロウィン」に付きものといえば、“ジャック・オー・ランタン”。
カボチャの中をくり抜いて、中でロウソクを灯し、ランプのように魔除けがわりに軒先に吊るすのが正しいスタイル。
じつは、ケルト人が魔除けとして使っていたのはカボチャではなくカブ。
では、なぜ「ハロウィン=カボチャ」のイメージが定着したのでしょうか。
それは、キリスト教の行事として世界に広まる中、アメリカに伝わるのとほぼ同時に
カボチャに差し代わったといいます。
その理由は、「ハロウィン」の時期に、アメリカはカブの生産量が少なく、カボチャが多く収穫されていたというもの。
それが全世界へと広まり現在の「ハロウィン=カボチャ」のイメージの定着につながったとのことです。
「ハロウィン」が開催される初冬に多く収穫されるカボチャは、別の意味での旬の野菜といえます。
【File №58】 番外スペシャル Yukaのオムレツ
お願いして、焼いてもらいました。
シンプルにして奥が深い一皿。
卵料理って、好きなんです。
【File №57】 カブとレンズ豆のスープ
【File №56】 カボチャのマリネ
鮭じゃありません。カボチャを素あげして作る。
野菜なのにボリューミーで面白いですね!
ムール貝のワイン蒸し、のようなものかな。
和風居酒屋のアサリのやつは定番ですね。
そのゴージャス版。
【File №54】 薩摩鶏ときのこのマリネ
鹿児島を代表するブランド地鶏は「さつま若しゃも」「さつま地鶏」「黒さつま鷄」の3種ですが、そのどれかなのかな。
【File №53】 えびす鯛と烏賊のフリッター
これは珍しい魚。僕は初めて食べました。
「恵比須鯛・夷鯛」というのは神奈川県三崎、志摩などでの呼び名。
「夷(恵比寿)」は外国の人、もしくは奇異な姿をした人という意味があるので、独特の姿からきた呼び名ではないかと。
英名は兵士魚 Soldierfish ですが、鎧(armor)を着けた兵士を思わせる魚という意味。
たぶん、地中海には居ないだろうな。
【File №52】 鶏ときのこのソテー
あの鶏、「土佐ジロー」かな!
色合いも見るからに美味しそう。
【File №51】 魚介ときのこのフリット
軽い塩味がビールにも発泡ワインにも、地中海の明るい陽射しにも合うと思います。
バルセロナの港町で食べたのに似ています。