血圧値 123/88/67 酸素飽和度 98% 体温 36.3℃ 体重 69.0キロ
2週間天気というやつを見ると。
災害級の暑さヒートアップ、40℃以上も!
台風6号は沖縄に直撃の恐れ。
これはさすがに、夏のレジャーや外食を満喫、っていうふうにはならないですよねえ。
下手をしたら死んじゃうし。
夜の花火は、これまた災害の危機に飛び込むようなものらしいし。
米アリゾナ州フェニックスの植物園では、サボテンが猛暑に耐えられずに枯死している!
僕たちはサボテンダーではなくて、人間ですからね。
というわけで、ご近所の楽園的レストランの情報です。
①7月21日。この日は夜に用事があって、遅いお昼を、ちょっとだけ食べたのです。
なので、前菜はハーフサイズ。
でもしっかり6時の方向は、新規更新。
鰯のフリッター。
サクッと、しかも香ばしい逸品です。
塩分控えめ、白の発泡には最適の軽さ。
パスタもハーフサイズ。
トマトとアサリの、爽やか風味。
でもカラスミが贅沢に降りかかっていて、とてもゴージャス。
松の実がワンポイントです。
お皿も可愛いね。
ドルチェは、デザートワイン。
Yukaシェフのシチリア時代の写真を見せてもらいました。
やっぱり、この島には生きているうちに行きたいなあ。
パスポート切れたので、そろそろ新規申請に行こうかな。
②これは、昨日。今週の定期便です。このお店はにこたろう家(といっても僕一人ですが)の台所なので、週一は行くのですが、ここのところもっと頻度が増えてます。
まあ、目の前なので、ホテルに泊まってて、お食事は食堂で、みたいな感じです。
大浴場は、路挟んだコナミだし。
これも定期、黒猫スタート。
前菜、2品目、新規更新です。
6時の方向。
茄子とリコッタチーズ の揚げ物。
外はカリカリ、中はとろーり、茄子のうまみが閉じ込められています。
これはビールとかにも良いだろうなあ。
7時の方向。
モルタデッラハムのバゲット載せ。
モルタデッラ(モルタデラ)はイタリア・ボローニャ発祥の伝統的な太物ソーセージ。
4時の方向の生ハムとはちょっと違ったニュアンスです。
このワインは、ジュルフォ・インソリア。ジャスミンとレモンライムの香りで、爽やかジューシー。暑い日にはボトルで飲めますね(しないけど)。
そして、今日の新作パスタです。
『ピスタチオとナッツと松の実のトラッパネーゼ』。
ミントとイタリアンパセリの爽やかな風味。
シチリア、トラーパニ地方の郷土料理だそうです。
海産物が豪華に搭載されてます。
とても穏やかで優しい味付け。
例のブジアーテという、シチリア・トラーパニ地方伝統のらせん状にねじねじにねじったパスタを使用。
このパスタは、トマトより、こっち系の味付けのほうがシチリアでは主流だそうです。
トラーパニは海が綺麗です。
暑そうだけど、日本の今の状況より、愉しそうですね。
イタリアン(シチリアン)は本来家庭料理、と受け止めるなら、毎週同じものでも全然良いのですが(日本の朝・昼ごはんみたいに)、こんな風に新しいメニューを推していただくと、とても変化に富んでいて、嬉しく思います。
ほんと、毎週の更新が愉しみだなあ。
と言っても、けっしてプレッシャーをかけようとしているわけでは、ありません。
素直な、感謝の気持ちです!
ご馳走様でした。