血圧値 116/74/80 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 67.2キロ
時系列で辿る、新年イタリアン巡行の記録です。
マイダイナー、タバッキ系6店舗を順番に巡る予定。
(新年でなくても行くのですが、まあ、縁起物ということで!)
不穏なはじまりかたの2024年度ですが、大切な食の時間を更新しながら、前向きに進んでまいりましょう。
とりあえず、僕のような一般の人は、自分の経済活動を止めないようにして、復興支援に外縁から参加するのが肝心であろう、と思います。
だいそれたことが、できるわけでもないし。
あと、身の丈に応じた、寄付活動とか。
僕もやりますよ。ちょっとだけかもだけど。
☆
大切な人と食べるご飯の効能、というのがあります。
一緒に食べるから幸せ
美味しいねと笑顔になるから幸せ
ゆったりとした気分で食べるから幸せ
食が運ぶのは、味だけじゃなくて幸せな気持ちなんですよね。
そしてその幸せな気持ちは伝染するのです。
僕はお独り様ですから、家で食べれば基本、独食です。
やむを得ないことですし、これが悪いわけではありません。
それなりに愉しみもあるでしょう。
ただ、この前の入・退院以後、可能であれば、できるだけお店とか、ひと様の居る場所で、どなたかと一緒に食べるのが良いのではないか、と考えるようになりました。
生きている間の食事回数は、有限です。
ブログが食レポばかりになるのは、ご覧になってくださるかたがたには、あまりこころよいものではないだろうと思いますが、食べることは生きることでもあり、日常それを忘れないようにすることは、意味のあることではないか、とも思います。
永井荷風先生をリスペクトしつつ、美味しいものを徘徊するひととき。
生きる愉しみの、溢れる時間。
ありがとうございます。
謹んで、いただきます。
【リ・カーリカ 2024/1/2 15:00】
今年はなんと、2日のお昼から営業するそうなので、行きました。
正月の2日はどこもお店が休みなので、これはありがたい試みですね。
いつも明るいスタッフ。
珍しい北欧のビールがありましたので、新年の乾杯。
おとなしい酸っぱさがなかなか良いです。ベルギーのより、コクがある。
今日はもう一軒行くので、あまり食べ過ぎないように、
スモールな盛りあわせに。
いろいろ米あられ。ほのかな醤油味(うへへ誤変換、娼婦味!)がビールに合います。
鹿チョリソーとカカオパン。
新春のお祝いのワインは、これ。
綺麗な色ですね。
甘いと思ったら、甘くない。
まったりと、豊穣。
なかなか深い味わい。
お野菜3種類。とくに人参3種類が珍しいね。
人参ていろいろあるんだなあ。
WADOシェフ、渾身の料理。
今日のメインです。
月の輪熊の手リーヌ。
1頭買いの、右手、左手、両脚、全部まとめて。
熊の剛毛を処理するのにとても時間がかかった逸品。
柔らかく品のよいお味でした。全然臭みも脂っこさもない。
てのひらってコラーゲン豊富で、美容と健康に良さそうです。
からすみが大根に載ってるやつ。
みずみずしい。しかも塩分軽めで健康的。
凄い微妙な血抜きをしてて、生臭くない品のよいまろやかさ。
鹿のカレー。
小盆です。
炊飯器で保温するのが具合が良いそうです。
17時になりました。
お客さんも増えてきました。
それでは、2軒目に移動しましょう。
以下次号。