血圧値 105/73/91 酸素飽和度 98% 体温 36.7℃ 体重 69.3キロ
おはようございます。
昨日はちょっとシリアスな話題に振り切れた感じですので、今日は軽めに禁断の食レポです。
日曜日のお昼ご飯に、「貧乏人のパスタ」を作りました。
これはシンプルだけど奥が深いね。
【これが基本!】本場式。貧乏人のパスタの作り方・レシピ| BACCHETTE E POMODORO
このパスタ、先日、恵比寿の隠れ家レストランではじめてご馳走になったのです。
この階段を昇ると、「202号室」が入り口です。
この看板は違いますので、要注意!
お店の表示はどこにもありません。
この扉を、開けましょう。
着席したら、白の泡。
菜の花と海苔のサラダ。豆のピクルス。
モダーンなラベルの白。
花ズッキーニのフリット。
鹿の肉のマリネ。岡山産、だったかな。
凄いさっぱり感とやわらかい感触。
鹿に合う白。
鶏バター。
香ばしい香り。これは美味しい。
お肉に合う、赤。
みなさんで飲みましょう!
アスパラは、見れば分かる。
鯖の春巻き。地中海風!
再び、〆の赤。
お酒は5杯迄!
これが、「貧乏人のパスタ」。
イタリア語で、スパゲッティ・アッラ・ポベレッラ(SPAGHETTI ALLA POVERELLA)と呼ばれる、南イタリアのナポリ発祥のパスタ料理。
料理が苦手な1人暮らしの男性でも、卵とチーズでサッと作れたことからこの名前が付いたんだそうです。 このパスタは、イタリアでもレストランには並ばない家庭的な料理。
シンプルゆえに、奥が深い感じ。
和食で言えば「T・K・G」みたいなものかな。
別件ですが、これ、なんか気になるなあ。