血圧値 124/81/68 酸素飽和度 99% 体温 36.3℃ 体重 69.8キロ
スヌーピーのジオラマの記事、いつもたくさん読んでいただいて、ありがとうございます。
なにせちょっとした作業なので、モチベーションを保つためにも、興味を持っていただけていると、励みになります。
あと、日々の活力の源と言えば、お食事です。
僕は、夏場に食欲がなくなるという経験は、この人生でまだないので、夏場でも美味しくお食事を頂けるのは、大きな喜びです。
(入院した最初の2週間は、それでもものを食べられる状況ではなくて、7キロ痩せました! せっかくなので、それを今は、ほぼ5キロ減くらいでキープしています)
というわけで、直近のお食事関連事情を、補完します。
何を食べたか、すぐ忘れちゃうのは認知症の第一歩です。
①「Pica Pica」。これは先週です。とても暑い日。
ナチュラルワインとシチリア料理のお店ですが、こんなにも暑い日は、やはりこれ。
Birra Messina(ビッラ メッシーナ)
1923年シチリアに創立されたメッシーナ社のビールは、その土地に由来する特徴的な名前と、地中海に浮かぶ南の島らしい爽やかな切れのいい飲み口で、瞬く間にシチリアで最も有名なブランドとなりました。 ゆっくりと行われるアルコール発酵の結果、細やかな泡と繊細なテイストを持ちながら苦みがきいています。
メッシーナって、イタリア半島のつま先と向き合う、シチリア島の端っこの町ですね。
ローマ時代、この都市は、メッサナ(Messana)の名で呼ばれ、重要な灯台があったそうです。
前菜。
今日の更新は!
6時の方向。
なんと、博多鶏の唐揚げまったり醤油風味。
シェフの故郷からの御持ち込み食材でした。
これは美味しいなあ。
ビールにぴったり。
1時の方向。
クロソイのカルパッチョ。
クロソイの適度な歯ごたえと甘みが、レモンを使ったソースと上手く合わさってさっぱり美味しい。
日本のビールも飲みましょう。
今日の新パスタは、香り際立つ!あさりとトマトのバジルソースのパスタ、ジェノベーゼ風味。
さっぱりとしていて、夏向きですね。
美味しい。
ジェノベーゼはバジルに松の実やオリーブオイル、チーズなどを加えて作る香り高いソースです。松の実は炒ることで香りがより引き立ちます。
本来は「ジェノバの」の意で、調味料はペストジェノベーゼ(pesto genovese)というらしい。
ジェノバ生まれの船乗りと言えば、スペイン語名クリストバル・コロン、イタリア語名クリストフォロ・コロンボ。 航海者、新大陸の「発見」者。 生年月日は明確ではないが、1451年の8月26日から10月末日までの間に生まれたと推定される。
締めは、№.3のジンを呑みます。
②7月最後の日。八重洲→恵比寿と、二つの「ta.bacco」を転戦しました。
「ta.bacco(タバッコ) YAESU」は8〜10席ほどの店舗占有部・スタンディングカウンターとフロア全体に広がるフリースペースに分かれています。
窓から見える、東京駅の夜景。
お店はこんな感じ。
ニンジンのサラダ。
鹿肉のカレー、ライスなし。
ここから、山手線で恵比寿まで行きます。
例の隠れ家レストラン、「ta.bacco(タバッコ)恵比寿」に行きますよ。
2022年4月にオープン、イタリア郷土料理とナチュラルワインを自由に楽しむお店。
2軒目だから、軽くサラダ。
海苔の風味がさっぱりです。
超希少部位。
土佐の赤牛のハラミ。
赤のダルマ!
ほんとうは、鳥ですね。ヒヨコ?
卵から孵化したところ。
今日はちょっとしたお祝いなので、このワインを呑みますよ。
シェフに、究極の卵焼きをお願いしました。
しばらく熟考したのち、おもむろに作ってくださったのがこれ。
なんと、究極の絶品目玉焼き、サニーサイドアップ。
白魚の塩辛のようなもの、ローズマリーの風味が載ってる。
ズッキーニのソテーと、薫製のチーズの表面を香ばしく焼いたもの添え。
目玉焼きは、白身を香ばしく焼いたもの。
今考えたから、「名前はまだない」。
凄い、目玉焼きの、最終兵器的贅沢。
とても、思い出に残る一晩でした。
きみの瞳に、乾杯。
ご馳走様でした。