血圧値 118/81/72 酸素飽和度 98% 体温 36.2℃ 体重 66.6キロ
一昨日の、Pica Pica。差分ファイルです。
白の泡からスタート。
安定のルーチン。
ちっちゃい食器でちょこちょこ(Pica Pica)とお料理が出るパターン。
蕪と里芋のスープ。
ハロウィンに似合いますね。
思い出したけど Picaって、「カササギ」のことです。
0540 起床 気分並 曇 梅雨は明けたはず? この変な天候で、僕は「かささぎ」に憑りつかれてしまったのか? - にこたろう読書室の日乗
みずだこと金時草のマリネ。この小松菜みたいなやつが金時草。式部草とも。
沖縄ではハンダマというそうです。
毎回いただいてるのですが、やっと名前とか確認。
いわしの香草焼き(ベッカフィーコ)
ベッカフィーコとは鳥の名称で、少し太めの鳥だとか。
いわしのお腹を割いていろいろ詰め物をするので、いわしのお腹がふくらんでいる様子からベッカフィーコと名付けられました。
シチリアのベッカフィーコは地域により様々な種類があるそうです。
脳幹出血で複視になったのが治ったら、視力が1ポイント良くなりました。
なので、お眼鏡も新調。
不思議。
視神経の失調が戻る時に、良いほうに戻ったのかな。
鱈の身が入ってるコロッケ。レンズ豆のなにか。
モルタデッラハムと、小松菜。
モルタデッラ(モルタデラ)はイタリア・ボローニャ発祥の伝統的な太物ソーセージで、エマルジョン生地の中にラード(脂身)の小片が入ったものです。
ラム肉の赤身。希少部位らしい。
これが凄く柔らかいステーキに。
うん、柔らかくて、バルサミコ風味のほの甘いソースが良いですね。
パスタは、例のオーヴンから出てきたローストチキンを使ったもの。
土佐ジローと、マイタケ、エリンギのパスタ。
この鶏はちょっと珍しいもので「土佐ジロー」といいます。
土佐ジローは、高知県の特産鶏としてブランド化され、認定生産者が、平飼いや十分な飼育期間など、一定の条件で飼育したもののみ「土佐ジロー」として出荷できます。
「まるでジビエ」「薔薇色の肉は野趣たっぷり」「油が圧倒的に少ないが、肉に感動的な味を秘めている」「ゆっくりと、何よりも鶏らしく育てている」
とても美味しい鶏でした。
ハッピー・ハロウィン!