血圧値 119/80/67 酸素飽和度 98% 体温 36.1℃ 体重 69.0キロ
昨日のことですが、あの凄い雨と雷の中、カレーを食べに行きました。
といってもうちから道路を挟んで、1分もかかからない場所です。
あの 「PicaPica (リ・カーリカランド)」の真後ろみたいなところ。
学芸大学駅方面から帰ってきて、途中で寄ったのです。
気がついたのですが、このハートランドは小瓶ですね!
道理ですぐなくなっちゃう。
今日は野菜のフリッターを前菜で発注。
青唐辛子、茄子、ゴーヤー、アスパラのフリット。
この唐辛子、完熟しているので赤いのです。これはちょっと僕にしては辛いなあ。
大丈夫かな。
まあ、だいぶん耐性がついてきたのですが。
このあと、セットについてる3種の前菜。
インカのめざめと馬鈴薯のタルカリ、茄子とエリンギのチャトニー、ニンニクの芽のアチャール。
「タルカリ」とは、ネパール語で「おかず」を意味する言葉で主に根菜などの野菜とスパイスで作ります。
「CHUTNEY(チャトニー)」とは、チャツネの英名で、南アジア・西アジアを中心に広く使われている調味料のこと。
「アチャール」とは、インドのピクルス・漬け物のことです。 玉ねぎやにんじん、なす、きゅうり、唐辛子などさまざまな野菜を、スパイスやオイル、酢で漬け込んだもので、インドやネパールの食卓には欠かせない常備菜となっています。
ここでビールが無くなったので、同じものをもう1本。今日は他のビールは在庫がありません。
着皿。
この言いかたはあまり見ないか。
そもそも音読みは「ちゃくべい」か?
変かな。
本日の旬の魚のカレーは「鯖のカレー」。
以前食べたのは「鯵のカレー」でしたが、この「鯖」もまた面白い。
脂も豊富で、コクがある。
肉はとろとろ、骨も邪魔にならない。
レモンの酸味とスパイスが鯖の匂いを抑え込んで、柔らかな食感とうまみが立ち上がってくる感じ。
とても美味しいですね。
〆はホットチャイ、ビスケット付き。
そろそろ雨が上がりますので、お会計といたしましょう。