にこたろう読書室の日乗

死なないうちは生きている。手のひらは太陽に!

0530 起床 気分快 晴 葉山の海に吹くシチリアの風。『ピスカリア』のシチリアン・シェフ来日イヴェントに行きました。

血圧値 114/76/71 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 69.9キロ

 

11月3日、前日の大雨がすっかり上がって、良いお天気。

夕方から逗子・葉山のシチリア料理レストラン、『ピスカリア』に出かけます。

 

写真の説明はありません。

 

ピスカリア

050-5493-4415
〒240-0112 神奈川県三浦郡葉山町堀内918-20

https://www.facebook.com/PISCARIA

 

この前、浦賀ドック見学のあと、2度目の『ピスカリア』訪問の際、「こういうのあるよ」とお誘いいただいて、予約しておいたイヴェントです。

 

0530 起床 気分快 曇 【浦賀巡行】① 浦賀レンガドックツアーと逗子のシチリア料理店ピスカリア。 - にこたろう読書室の日乗

 

「オステリア・アンティカ・マリーナ・クッキング・セッション2024

 

Ristorante Antica Marina - Catania - Ristorante Antica Marina

 

シチリアカターニアの魚市場内に店を構える、ご存知のOsteria Antica Marinaが今年も来日して、日本の皆様に現地の味でおもてなし致します!

来日10周年記念という事で、オーナーサルボ氏より今年は6名で行くよと気合いたっぷり!!


シェフ・ジョバンニ氏と弟ダリオ氏が特別な料理を作ってくれると思います。
そして、ドルチェ担当としてエトナ山中腹の町、サンタアルフィオに老舗菓子屋を営むバールパポットよりヴィットリオ氏も参加して、伝統菓子を作ってくれます!

 

https://www.facebook.com/barpapottojunior/   」

 

 

スタッフ集合写真。

 

5人、テキストの画像のようです

 

佐島漁港で朝の仕入れ。

準備万端。

 

 

ジョバンニとダリオ兄弟。

朝の仕込み。

 

 

僕は二日目の夜の部に行きます。

JR逗子駅の踏切。

うつくしい夜空です。

 

 

バスで、葉山の森戸海岸方面に向かいます。

この海岸通り、狭くて蛇行しているので、車が多いと渋滞して大変。

 

 

18時。もう辺りは暗いですね。

気温はちょっと寒いくらい。

 

お店の裏がすぐに森戸海岸で、昼間ならこういう景色が観られます。

葉山の海にも吹く、シチリアの風。

 

 

さて、お店に入ると。

 

 

準備完了。

満員御礼。

 

 

本日のコース・メニューです。

 

 

オーナーの izumo さんが白ワインを並べます。

 

 

定番、シチリアの前菜盛り合わせ。

今回は Yuka さんも一緒です。

 

 

ヴィットリオさんがお菓子をプレゼント。

 

以前、PicaPicaで初めてお会いしました。

izumo さんともその時お知り合いに。

 

 

さて、コースの続き。

 

 

ワインはグラスでいろいろ呑みましょう。

 

 

オーナーから「暖かい前菜」のレクチャー。

しっかりめの味付けが本場風。

 

 

パスタ、その1。

 

 

古代小麦の粉を使ったパスタ。

この古代小麦パスタ、日本への輸入を企画中だそうです。

 

古代小麦を食べるとメリットがいっぱい。

アレルギーを発症しにくいだけでなく、栄養価が高いので、美容と健康によい作用が期待できます。とくにミネラルのバランスがよいので、貧血、むくみ、高血圧の予防に有効です。免疫力を高める作用もあります。

 

 

ピスカリアで毎日焼いている自家製自然酵母シチリア古代小麦のパーネも健康的で美味しい。

 

写真の説明はありません。

 

パスタ、その2。

 

 

烏賊墨とキノコだと思ったら、違いました。

 

 

円盤状のパスタの間に具が包んである。

どら焼き餃子みたいな感じ。たぶん、ラビオリの一種。

初めて見ました。

 

 

赤も呑みましょう。

 

 

メインの魚料理です。

鮪のソテー。

 

たたきみたいで、フレッシュな食感。

地元三浦の鮪ですからね!

 

 

ヴィットリオさんのドルチェ。ピスタチオのケーキ。

 

 

お洒落なセッティングです。

オレンジもおいしい。

 

ブロンテの町は、ヨーロッパ最大の活火山であるエトナの麓に位置します。火山質の大地が広がる、特別に肥よくな土地にピスタチオの畑が広がります。豊かな土壌により、目が覚めるような鮮やかな緑色を誇る素晴らしい風味のピスタチオを生み出します。「エメラルドグリーン」または「緑の宝石」とも言われるブロンテ産のピスタチオは、全世界生産量の1%。ピスタチオの「王様」と呼ばれています。

 

 

コーヒー・タイム。

とてもお腹がいっぱいになりました。

 

 

3日間のレシピは、少しづつ変えているそうです。

仕入れの状況を見ながら、微調整も。

 

ごちそうさまでした。

 

皆さんはこれから、大阪~東京と転戦するそうです。

なかなか遠大なツアーですね。

ご成功をお祈りします。

 

 

今の時間、森戸海岸は、こんな感じに夜のとばりが降りていることでしょう。

 

(イメージ)

 

おしまい。