にこたろう読書室の日乗

死なないうちは生きている。手のひらは太陽に!

0600 起床 気分快 晴 Yukaシェフの【ピカピカ・クロニクル】⑨ 1年間の怒涛のフラッシュバック(良い意味でね!)。地中海式食事療法!

血圧値 127/80/93 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 69.1キロ

 

地中海沿岸の国の人が食べている伝統料理が健康長寿に効果的と注目されています。

 

①果物や野菜を豊富に 

②乳製品、肉より魚を多く 

③オリーブオイル、ナッツ、豆類、全粒粉 

④食事に適量の赤ワイン

 

心血管疾患、がん、パーキンソン病アルツハイマー病等のリスクや死亡率を下げることが分かってきました。生活習慣病の原因となる肥満も予防するダイエット効果もあります。

 

 

 

2022年3月21日、シチリアでは地中海式ダイエットを新たに推進するために条例が制定されました。

 

目的としては、農業、食材、ワイン、オリーブオイルツーリズム、更に地中海式ダイエットの教育、健康、環境保護に至るまでを国内だけでなく、国際的にも推進していくことを目指しています。

 

地中海式ダイエットで興味深い点は、基盤に敷かれているのが、社会、コミュニティ、人との繋がりです。家族で会話しながらの食事であったり、スポーツを通した繋がりや、お祭りなどのコミュニティへの参加、こうした事が健康的なライフスタイルの基礎を作っています。

 

僕のこの1年間の『PicaPica 』生活は、まさにこの食事療法にばっちり当てはまっていましたね。

 

 

さて、Yukaシェフの【ピカピカ・クロニクル】も、そろそろ大団円を迎える時がやってきます。

アラカルトのメニューもとうとう150種越えが目前。

ラストランはさくさく見ていきましょう。

 

採録を取りこぼしていた品目とか追加しているので、時系列がやや前後しています。

 

色とりどりの、美しいお皿の数々。

ジャルディーノ(庭という意味)、という呼び方が相応しい、観ても美味しいシチリアのお料理。

 

圧倒されます。

 

1年間の、怒涛のフラッシュバック(良い意味でね!)。

 

Yukaシェフのクロニクル カテゴリーの記事一覧 - にこたろう読書室の日乗

 

【File №148】 鰯と茄子の煮物 これは健康的!

 

 

【File №147】 桜エビのフリットウイキョウのサラダ、ひだらのコロッケ、ほうれん草とじゃがいも素揚げ

 

 

【File №146】 ラムのステーキ 羊は身体に良さそうです

 

 

【File №145】 魚介のフリット 地中海のお昼のおつまみ

 

 

【File №144】 たぶん菊芋とひよこ豆フリットです

 

 

【File №143】 毎回替わる前菜盛り合わせ

 

 

【File №142】 牡蠣と金時草のスープ煮

 

 

ほうれん草ではないです。

葉っぱにもコクがあってとても芳醇なスープ煮。

 

【File №141】 毎回替わる前菜盛り合わせ

 

 

【File №140】 定番 地中海の海の幸

 

 

【File №139】 ゴロゴロ野菜の一皿 ヘルシー感満載

 

 

【File №138】 何かのフリット

 

 

【File №137】 魚介のプレート ゴージャス!

 

 

【File №136】 肉団子 シチリア

 

 

【File №135】 骨付きラムのカツレツ

 


【File №134】 メカジキとイワシのコラボです

 


【File №133】 ゴージャスな色合いのお肉のお皿!

 

 

【File №132】 毎回替わる前菜盛り合わせ

 

 

【File №131】 野菜と肉の煮込み ちょっと和風に見えますね

 


【File №130】 ごろごろ野菜のグリル 目玉焼き載せ 

 

 

【File №129】 世界一美しい野菜「ロマネスコ」のグリル

 

 

【File №128】 トマトと野菜の煮込み風 松の実添え

 


【File №127】 シチリア風水餃子(なのかな?)

 

 

【File №126】 毎回替わる前菜盛り合わせ ゴージャス

 

 

【File №125】 フリットの各種盛り合わせ

 


【File №124】 茄子で包んだ何か フレンチみたいで、お洒落 

 

 

【File №123】 ラム肉のジューシー・カツレツ

 


【File №122】 明るい色彩のメカジキの春の一皿

 


【File №121】 赤海老と春キャベツ

 


【File №120】 毎回替わる前菜盛り合わせ

 


【File №119】 ヘルシーでコクのある野菜のグリル

 


【File №118】 毎回替わる前菜盛り合わせ

 

 

【File №117】 長ネギとカジキマグロ

 


【File №116】 毎回替わる前菜盛り合わせ

 

 

【File №115】 タケノコのフリット

 

 

【File №114】 定番 魚介のグリル 盛り合わせ

 


【File №113】 菊芋、だったかな?

 

 

【File №112】 トリュッパです さっぱり系

 



【File №111】 椎茸の詰め物、干しだらとほうれん草のオーブン焼き

 

 

【File №110】 トリュッパ トマト風味

 

 

【File №109】 新じゃがと玉ねぎのジャーマンポテト風、その他

 

 

【File №108】 白アスパラガスと目玉焼き カラスミかけ

 


【File №107】 カジキマグロ 柔らかい

 

 

【File №106】 鯖のカルパッチョカポナータ、生ハムとルッコラブルスケッタ、玉ねぎと新じゃがいもの常温スープ、ほうれん草のフリッター

 

 

【File №105】 花ズッキーニのフリット

 

 

花の部分に詰め物をしてあります。

なるほど。


【File №104】 ほうれん草とニンニクの茎のソテー

 

 

【File №103】 トリュッパのカツレツ、茄子のパルミジャーノ

 


【File №102】 博多のズッキーニ2種類の素揚げ パルミジャーノとリコッタチーズ

 

 

【File №101】 イワシと野菜のジャルディーノ(庭という意味)

 

 

いろいろな食材が咲き乱れる「庭」。

豊かな気持ちになれますね。

 


【File №100】 生ハムです

 


【File №99】 毎回替わる前菜盛り合わせ

 

 

【File №98】 カッチェッコ、海鮮の赤ワイン煮

 

 

ごちそうさまでした!