血圧値 116/79/73 酸素飽和度 98% 体温 36.1℃ 体重 67.3キロ
ここのところ、自炊ネタが爆走ちうの、にこたろうです。
まあ、たいした内容ではないですね。
なにかほかに面白いテーマはないのんか?
ともあれ、余っている長ネギの救済のため、昨晩は「洋風おでん」を作りました。
ネギを食べられればいいかな、という感じ。
寒くなってきたし。
そのままお鍋で加熱すればいいだけの「パックのおでんセット」はあるんだけど、これにネギ入れただけでは、単なる和風おでん、ですよねえ。
というわけで、スーパーでまたなんか買い足しました。
これが、新戦力。
お待ちかね、リアルパセリの参戦ですよ。
鉢植えみたいになってる。
大根半分だし、ニンジンは1本買い。
いつも通り、お独り様ボリュームの仕入れです。
なので、不経済!
写ってないけど、冷凍手羽中と、ロールキャベツもね。
大根とニンジンは、先に15分くらい火入れをします。
(大根だけはさらに先行して茹でています。)
出汁はコンソメと白ワインだけ。
最近は、徹底してお塩を入れません。
野菜出汁だけでいけるのではないか。
入院以来、ほんと減塩生活が続いていて、慣れました。
コロナになったけど、味覚はとくに損傷しなかったみたい。
最終形態は、こんな感じ。
洋風おでんと、ポテト系サラダの3種盛り。
この白ワインは、ソムリエナイフの抜栓練習用です。
内訳は。
大根、ニンジン、長ネギ、ブロッコリー、湯むきトマト、ヤングコーン、手羽中、ロールキャベツ、鶉の卵、サラダパセリ。
これらがコンソメの温泉に浸かっているという、もはやおでんともポトフともつかないなにか、となりました。
そもそも「おでん」って何なのか。
田楽刺しになってないといけないのではないのか。
まあ、いいかな。
長ネギが消費できたから、良しとしましょう。
主食が、3種のポテト系サラダなので、あえてこのお鍋にはジャガイモを入れませんでした。
お分かりのように、買ってきた白菜が参戦できなかったので、今日のブランチに、残りの野菜と一緒にクリーム煮にしましょう。
これで、走者一掃。
冷蔵庫の野菜室は空になるかな。
野菜系のシリーズで、ちょっとスタミナに欠ける感じがするので、次は肉系中心のターンにしてみようかな。
というわけで、走者一掃・敗戦処理・かぼちゃのクリーム煮は、こんな感じになりました。
午前中は、脳のMRI検査のために病院に行きます。
これは定例です。