血圧値 118/79/78 酸素飽和度 98% 体温 36.3℃ 体重 67.3キロ
今日は風が強くて、ちょっと寒いです。
このくらいの雲量は「曇り」なのかなあ。微妙。
と思っていたら、晴れました。
今日でブログ更新も567回目。数字がシーケンスで、いい感じです。
ベランピングとシチリアン・マイダイナーに入り浸っている人、と思われているにこたろうです。
まあ、おおむね当たっているのですが。
ベランダはそろそろ寒いです。
暑いと文句を言い、寒いと文句を言う。
人間というものは、いつも欲求不満です。
食べたり呑んだり、人と話したり。
愉しい時間は、一瞬です。
そして、独りになったら、たまには自炊をするのです。
一昨日、2切れ買った鰤の後半戦は、照り焼きね!
照り焼きたれの調合は、慣れてきたかな。
計らなくても適当に。
グリーン系のトッピングは、フェイクでなくてナチュラルにしないとね。
これは急務。
ただ野菜は、変に買うと余るんですよ。
パセリが大量に余ってもねえ。
鰤以外は、こんな感じ。
非常にまれですが、昨日のブランチは白飯を少々、食べました。
ひきわり納豆とお豆腐ってのを添えたので。
お米は本来バランスが良いから、たまに食べるのは良いのかも。
あと、昨日の晩御飯は、秋の味覚、鯖と茄子を買ってきたよ。
これは定番の組み合わせかな。
高知の茄子。血圧がどうとか書いてありますね。
ポン酢茄子ステーキを作ります。
鯖はしめ鯖です。
これは昔から好き。
あと、1/3日分の野菜が摂れるサラダとかいうやつ。
パイクの赤ワインは、もうなくなりますね。
炭水化物はゼロ。(たぶん)
茄子はフライパンにオリーブオイルをしいて焼いて、茄子が柔らかくなったらバターを加えて全体に絡めます。
バターは後から加えて焼くことで焦げてしまう心配がなく、茄子をゆっくり柔らかく焼いていくことができます。
ニンニク顆粒と、ポン酢投入で、コクのある照り焼きステーキ風味に。
トッピングは白ごまとドライパセリ。
まあ、料理とはいえない工程ですが、なかなか美味しかったよ。
秋刀魚よりリーズナブルだし。
珍しく、ドルチェを食べました。
たれ包み団子と粒あんおはぎ。
コーヒー皿に載ってるくらいだから小さいやつ。
白黒カラーが、オセロのオープニングみたい。
頂いた電動クリーマーで淹れるカプチーノもね。
こういう秋の味覚も、そろそろ終わってしまうのですね。
そろそろ、洋風おでんを計画しよう。
IHコンロ対応の、小さいお鍋を買いました。
あと、きのこしゃぶしゃぶもね。
耐寒耐久ベランピングができるかな!