にこたろう読書室の日乗

死なないうちは生きている。手のひらは太陽に!

0600 起床 気分快 晴 最近の自炊事情について。魚介と野菜だから、まずまず健康的なのであろうか。

血圧値 121/79/71 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 69.9キロ

 

ここのところ、ほんと秋の空になってきましたね。

上着なんか着たりして。

今朝は外気温、19℃。

 

 

この前、朝の出勤のバス停から見あげた空。

このまま湘南海岸とかに、行きたいですね。

今はちょっと、いけなくなっちゃったけど。

 

昨日はケーブルテレビ回線の定期チェックのために業者さんが来ることになっていて、その立ち合いに午後は家に居なくてはなりません。

なのでついでに昼夜兼用のご飯を作ることにしました。

 

 

たまにはスーパーで魚介を買ってきて、ブイヤベースでもやってみよう。

 

というわけで、鯛は2種類。

きんきが可愛いですね!

 

ビノス貝って、なんだ、

 

ホンビノスガイは北アメリカ原産で、日本では主に千葉県や兵庫県などで養殖されています。ハマグリよりも味が淡白で、貝独特の臭みが少ないのが特徴です。そのため、様々な料理に使いやすく、とくにパスタや炒め物によく合います。

 

なるほど。

これは初めてだな。

 

 

できました。

地中海風魚介の煮物は、お鍋でごった煮にするだけだから、簡単ですね。

スープは「既製品」!

 

アクアパッツァは、焼いた魚を水で煮込んだ「蒸し煮料理」で、味つけはシンプルな塩味です。

一方で、ブイヤベースは魚のアラ、エビ、香味野菜、フェンネルサフラン、トマトなどを煮込んで濃厚なスープを作り、そこに具材である魚介を加えた「具沢山のスープ」です。

 

次回はアクアパッツアにしましょう。

 

あとはサラダと、舞茸の天ぷらです。

 

 

とても柔らかく煮えました。

たしかにこの貝、蛤に似ています。

 

 

魚介と野菜だから、まずまず健康的であろうか。

 

 

百薬の長も、少々。

写ってないけど白ワインも、少々。

 

 

パンも最近白いパンはやめて、こういう全粒粉のやつにしてます。

発酵バターはとても美味しい。

 

仕事を始めて一か月ですが、体重が1キロ弱、戻ったような気がします。

やはりやや不規則な食習慣になってるのかな。

まあ、それだけ運動量やストレスも増えているので、ある程度は仕方がないのかなとも思いますが、今後は気をつけましょう。

 

今日は午後から、都立大学駅近くで、タコスとワインのイヴェントがあります。