血圧値 126/88/80 酸素飽和度 98% 体温 36.4℃ 体重 69.7キロ
これはちょっと遡っちゃう記事なのかな。
なにかとバタバタして、アップのタイミングが遅くなりました。
「表面張力」、ここのところほんと涼しくなって、快適なひとときです。
今回は、前菜3種を、一品料理で。
鰯のマリネです。
脂が載ってて美味しい。
青魚は身体に良さそうです。
みずかます?
正式名称(標準和名)はヤマトカマスです。
本カマス(アカカマス)に比べて細く小さいので、そんな外見からエンピツなどと揶揄されています。
ミズカマスと呼ばれているには訳があって、とても水っぽい身質なんですが、熱を入れて適度に水気を抜くとジューシーな仕上がりになるのです。
オクラのピリ辛風味。
ビールに合いますね。
これは軽めのほうのビールです。
白ワインも呑んでみる。
なんと、ついに来ましたよ。
ゴア風オムレツ。
黄色が良いねえ。
西洋のオムレツの様に分厚く作らず、薄く焼くのがインド風。
なにかの鯛のカレー。
僕はこれは黒鯛だと思う。
ちなみに、よく言われるようにインド固有の言語には「カレー」という言葉はありません。
ただしドラヴィダ語族には野菜・肉・食事・おかずなどを意味する「カリ」(タミル語:கறி、kari)という言葉があり、それが英語で「curry」と表記されるようになったと言われています。
なんか、凄いたくさん食べてるように見えますが、この日は二人前ですので、こんなもんでしょう!
ごちそうさまでした。