血圧値 123/84/77 酸素飽和度 98% 体温 36.2℃ 体重 69.1キロ
あれまあ、今朝はなんか風が涼しいですね。
雲もこんな感じだし。
さすがに、秋の気配かな。
木・金・土と3日間、学校の仕事に復帰して、まあまあ疲れました。
突然の、生活の変化ですからね。
授業は通算7時間、試運転でやりました。
40年近くやってきた仕事内容ですから、「2年間の休暇」の後も、この暑さで死にそうな以外は、そこそこやれそうな感じです。
まあ、良かったかな。
「夏休み明けで出てきた人」、みたいであんまり違和感がない、とか言ってもらえたし。
外から見た感じは、以前とそんなに変わらないのだと思います。
痺れたり、ふわふわしたりするのはあいかわらずだけどね!
なので、昨晩は、ご褒美にカレーを食べました。
ご存知、『表面張力』。
あたらしいビールがありました。
五本木交差点からすぐの『FIVE TREES』さんのやつ。
五本木だから“FIVE TREES”。
運営しているのはこのビルのオーナーでもある、2階に本社を構える株式会社トーシンコーポレーション。
エクステリアや住宅設備・建材の販売、景観緑化、リフォーム・リノベーションなどを手掛ける企業だそうです。昭和27年創業という老舗。
クラフトビールはみずから醸造しています。学芸大学でクラフトビールを自家醸造しているお店・ブルワリーはここだけだそうです。
僕はまだ行ったことはありませんが。
さて、『表面張力』。
土曜日なので、夜もひっきりなしにお客さんが来ます。
(イメージです)
鰯のマリネ。
いちじく、白ナス、ドラゴンフルーツのフリット。
ビール2本目は、これ。
8度もある、重厚派。
定番の前菜3種。
そして、ゴーヤーのカレー。
これはハーフサイズ。
そして、チキンのカレー、これで、半分半分。
〆は、いつものホットチャイ。
今日は、カカオニブのチャイです。
イチジク添え。
カカオ豆を粗く砕き、シェル(種皮)や胚芽を取り除いた胚乳部を「カカオニブ」といいます。 これをすりつぶしたものを「カカオマス」といい、そこにココアバターや砂糖、乳製品などを加えて粉砕し練り上げたものが「チョコレート」になります。
☆
さて、何やらおもてがにぎやかです。
お神輿とか、山車がでているみたい。
駅のほうに行ってみると。
碑文谷八幡宮のお祭りです。
午後は子供神輿、夜は大人神輿、なんだそうです。
こういう景色を観ると、もう秋が近い、のかな、と感じますね。
風も涼しくなってきました。