血圧値 128/85/74 酸素飽和度 98% 体温 36.5℃ 体重 68.7キロ
アイスコーヒーとアイス・カフェラテのリキッドを頂きました。
ここ数年、コーヒーは毎日5杯は飲むので、嬉しいです。
だんだん暑くなってくるし。
お店は、ここだね。
夕方から、都立大学駅近くの、イタリアンレストランへ。
酒とバラの日々、だけのブログは普段は書かないのですが、まあいいでしょう。
前回触れた恵比寿の隠れ家レストランの兄弟店です。
0600 起床 気分快 晴 連休は終わっても「夜」は来る。恵比寿の謎のイタリアン・ワインバーを教えます。ドアには、このロゴだけ。 - にこたろう読書室の日乗
カンティーナ カーリカ・リ Cantina Carica.ri
入り口の大きな酒樽や店内のレンガ壁、シックな木のテーブルなど、イタリアの酒造をイメージさせる空間が広がっています。
コの字カウンターとテーブル席が取り囲むオープンキッチンは店のシンボル。
スポットライトを浴びたステージのような雰囲気が特徴です。
活気溢れるキッチンで作られる料理には、ワインを愛してやまないサービスマンが注ぐ一杯がぴったりハマります。厨房からサービスへとパスをつなぐスタッフたちのチームワークにもご注目。
Cantina Carica.ri/カンティーナ カーリカ・リ|株式会社タバッキ
「まさに絶品のオアシス。一歩足を踏み入れると、そこはまるでイタリアの片隅に迷い込んだかのような雰囲気。優雅なインテリアと華やかな照明。アルデンテに茹で上げられたパスタは、絶妙な弾力とハーモニーのあるトマトベースのソースと融合し、まさに舌福の極み。そして、真の至高と言えるのが、伝統的なピッツァ。もちもちの生地の上に、選りすぐりのフレッシュなモッツァレラチーズが溶け合い、香ばしい香りが漂います。」みたいなレポを書いてもしょうがないので、あとは、写真見ればだいたい分かりますね。
始まりは、白の泡から。
アユのコンフィ。
鮎の低温オリーヴ姿煮、かな。
アヒージョは、高温で煮るんだよね?
凄く柔らかくて、頭から全部食べられるよ。
ピゼッリのオムレツ。ピゼッリというイタリア産グリーンピースがとても深い味わい。
やはり、卵焼きは美味しい。
メイキングもがん見したけど、自分では無理かな。
このお店は、シェフ、スタッフと僕たちが、いろいろ賑やかに話したりします。
スパニッシュオムレツをいかに焦がさないか談議とか!
なんか、ファミリーな感じ。イタリア気質か?
次は、これ。
これは食材が凄く新鮮そうな、豚のもつ煮です。
所謂もつ的イメージがまったくない、お洒落な逸品。
白茄子と白身魚のフリッター。魚を忘れちゃったんだけど、鮟鱇だったかな。違うか。(穴子だと思います!)
グリーヴェ、鹿肉と鹿レバーのハンバーグ。
コクがあるけど、油っぽくない。
品のよい肉料理です。
これには赤だよね。
これは何て言うんだろう、ジャガイモを揚げ焼きにしたようなもの。
ガレットか、ハッシュドポテトか?
これは、見れば分かる。
アスパラは美味しい。
あまり炭水化物は普段は食べないけど、今日は特別。
トリュフのパスタ、これはゴージャスで、かつ品が良い。
パイナップルのガトー。
プロッシュートの薄切りカッターでカットしたパインを絶妙にカリカリにアレンジしたもの。甘すぎなくて良い感じ。
言っておきますが、これ僕一人で全部食べたんじゃないからね!
(ほぼほぼ、2.5人前くらいの感じです)
では、またね。