血圧値 126/83/80 酸素飽和度 98% 体温 36.1℃ 体重 67.2
雲がかかってるけど、おおむね晴れているようですね。
気温と湿度は良い感じかな。
さて、ついに舞鶴・北滋賀の旅の記録の最終回です。⑫は、酒造に寄ってから、かばた見学ツアーに参加、です。その後ついに、旅の終了。
【10月4日(火)その2】
お昼のお店の近くに、酒蔵がありますので、寄ってみましょう。
慶応元年(1865年)創業
川島酒造株式会社
銘柄は「松の花」。
創業時、酒蔵建造のため伐採した古い松に対する忍びがたい思いを込めて「松の花」と命名されたそうです。
何といっても、針江は水の郷。お酒も美味しくできますね。
ウィスキーの醸造も計画があるようです。
そう言えば、宿泊先の施設も、クラフトビールの計画があるとか。
いろいろ水つながりで、楽しみですね。
お薦めに従って、お酒はこの2本を購入しました。宅配便であくる日には到着。
お昼に「川信」で飲んだかも。
さて、予定の2時になりましたので、公民館前に集合し、川端(かばた)見学ツアー開始です。
まずは針江公民館の隣にある「生水の郷(しょうずのさと)」で受付。ツアー参加料は大人1人につき1,000円でした。
このあたりでは、家を建てるとまず川端のために井戸を掘るそうです。
ここを中心に間取りを計画するわけですね。
家が更地になっても、このように川端は路上に残ります。
水は綺麗で、冷たいです。
紙コップをいただいて、湧き水を飲ませてもらいました。まろやかで美味しい。
超軟水です。
これなら、お酒も美味しくできますね。
これが、第二のキッチン、川端です。
鯉を飼っていますね。残飯とか野菜屑とかきれいに食べてくれるそうです。
地下から湧き出た水は最初に壺池(つぼいけ)へ。
壺池から流れ出た水は次に端池(はたいけ)へ。
スイカを冷やしたり、食器を洗ったりすることもできます。
まさに、台所を川が流れる、という感じですね。
この水は水路から出て、また川に戻ります。
そして、琵琶湖に帰る。
琵琶湖の水は、蒸発して雲となり、山に雨や雪を降らせる。
その水はまた、地下水脈を経て、針江の郷の湧き水となり、川端に戻ってくる。
壮大な循環。
自然の変わることのない営みと、寄り添って生きる人たちの生活。
古来、変わることのない粛然としたいのちの時間。
水路にもたくさんの鯉が泳いでいます。
母屋とは別棟になっている川端は、「そとかばた」と呼びます。
ここはお寺の外川端です。かなり広いですね。
約1時間、途中で鮒のなれずしを作っているところを見学したり、川端でお豆腐を作るお店を見たり。(このお豆腐もお昼に食べました。)
あっという間の、楽しいツアーでした。
またお盆とか、秋祭りとかの時に来てみたいなあ。
針江川の下流の、船着き場(ドキュメンタリーで有名になったシーン)のほうにも行きたいし。
また訪れる機会があるでしょう。
まだ食べたいものもあるしね。
帰路は、簡潔に。
京都駅 17時13分発 のぞみ240号(東京行)
品川駅 19時27分発 山手線
目黒駅 19時35分着
3時間ちょいで着きました。意外と早いかも。
①~⑫の長連、雑然とした文章にもかかわらず、ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
お疲れ様でした!